В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 5 (27) за май 2023 г. помещен ответ духовника епархии игумена Варнавы(Аверьянова) на вопрос читателя

В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за май 2023 г. на стр. 5 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещен ответ на вопрос читателя духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):

Здравствуйте, батюшка. Правда ли, что в момент таинства Крещения прощаются все грехи, совершённые до этого? А если человек совершил смертный грех, например, убийство, но искренне раскаялся и принял таинство Крещения, такой грех тоже прощается?

Сергей г. Шадринск

Здравствуйте! Да, действительно, в Таинстве Крещения новопросвещённому прощаются все содеянные им прежде грехи, и омывается грех первородный. Из купели выходит «новая тварь» – человек, возрождённый водою и Духом, способный уже не только к жизни плотской как потомок ветхого Адама, но и к духовной, как вступивший в родством с Адамом новым – Богочеловеком Иисусом Христом.

Справедливость утверждения о прощении грехов в Таинстве Крещения подтверждается, прежде всего, православным Никео-Цареградским Символом веры, где в 10-м члене ясно говорится: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Это вера апостольская. Апостол Петр учит: «да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа, для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Апостол Павел, наименовав разных грешников из язычников, говорит коринфским христианам: «таковыми некоторые из вас были: но омылись, но освятились, но оправдались (т. е. в таинстве крещения) именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).

Господь наш Иисус Христос пришёл на землю именно для того, чтобы избавить весь род человеческий и каждого человека от «клятвы греховной» – порабощения греху из-за преступления первого человека Адама. Своими собственными силами ни один человек, даже великие праведники, не могли избавиться от греха. Господь сказал: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).Нужен был Искупитель, которым и стал Иисус Христос – безгрешный «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29) Своей крестной смертью.

Нет такого греха, который бы не мог быть прощён Христом. Но для принятия Крещения необходимы вера и покаяние. Покаяние (по-гречески «метанойя», что в переводе обозначает буквально изменение, перемену) есть именно обращение от греха к жизни по Богу. Не могут быть прощены только самоубийство, поскольку в этом случае человек уже не имеет возможности принести покаяния, и хула на Святого Духа как ожесточённое противление Богу, то есть, собственно, нераскаянность. Убийство же, пример которого Вы приводите в своём вопросе, хотя и тяжкий грех, но искренним покаянием и тем более, Крещением может быть прощён.

Не следует, однако, понимать это прощение юридически как внешнее действие по отношению к человеку. Таинство Крещения есть глубинное бытийное перерождение, а не внешний обряд, не что-то вроде «индульгенции», освобождающей от наказания. Поэтому заблуждаются те, кто относятся к Крещению как способу без труда избегнуть заслуженной земной кары. Прощение грехов, относящееся к сфере духа и нравственности, не отменяет действия законов государства, наказывающего преступное деяние – даже очистившись от греха в купели Крещения, человек должен всё же понести наказание за совершённое им злодеяние как некую епитимию (от греч. «эпитимион» – наказание по закону)».