В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 5 (47) помещены ответ на вопрос читателя духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова) и статья о событиях из жизни Далматовского монастыря
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за май 2025 г. на стр. 2 в рубрике «новости епархии» помещена статья о событиях из жизни Далматовского монастыря «Экскурсия в Далматовскую обитель».
На стр. 3 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещён ответ на вопрос читателя духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
Здравствуйте, отец Варнава! После напряженной работы очень часто снятся кошмары. Я не высыпаюсь, просыпаюсь постоянно посреди ночи и затем не могу уснуть. Молюсь утренним и вечерним правилом, регулярно исповедуюсь и причащаюсь. Кошмары не оставляют. Слышал от монахов, что довольно часто они сталкиваются с подобной проблемой и бесы нападают по ночам, порой даже душат физически. Может, есть какое-то особое правило, чтобы с Божьей помощью побороть такие нападки и ночные кошмары? Возможно ли мирянину использовать монашеские методы спасения и защиты от подобных искушений?
С уважением, Леонид
Здравствуйте, уважаемый Леонид! Сон является одним из наиболее таинственных явлений нашей жизни. Продолжая существовать, но засыпая, человек как бы переходит в иную реальность. Не случайно, издревле сон воспринимался как аналог или образ смерти. В церковной традиции сон – это «успение». Вспомним беседу Спасителя с апостолами о смерти Лазаря Четверодневного: «говорит им..: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! Если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном» (Ин. 11:11-13).
Сон относится как к душевной, так и к духовной природе человека. Духовная сторона сна остаётся для нас некой тайной. Об этом явлении практически нет святоотеческих сочинений. В XIX веке на фоне возросшего интереса к этому феномену со стороны психологии делались попытки предложить церковный взгляд на природу сна. Этим занимался, в частности, в своих лекциях в Киевской Духовной Академии архимандрит Феофан (Авсенёв) – учитель и друг знаменитого нашего земляка, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Отец Антонин сам на протяжении практически всей жизни очень внимательно относился к своим снам.
Как и всякий дар Божий человеку, сон является великим благом. Он восстанавливает наши силы – не случайно в утренних молитвах мы благодарим Бога, «подавшего нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти» (Молитва 6-я свт. Василия Великого из утреннего правила). Соответственно, нарушение здорового сна губительно для человека. Причины такого нарушения, вероятно, различны. Бывает бессонница, когда человек не может заснуть. Бывает нападение различных помыслов, также мешающих сну. А бывают, как Вы и пишите, такие сонные видения («кошмары»), которые прерывают сон и тоже мешают человеку выспаться – он просыпается, как говорят, «разбитым».
Если речь не идёт о психических расстройствах, при которых могут помочь врачи-психиатры или психологи, духовные причины нарушения сна врачуются, как Вы правильно заметили в своём вопросе, церковными Таинствами и молитвами. Если Вы, как пишите, исполняете молитвенное правило, регулярно исповедуетесь и причащаетесь, следует для начала обсудить своё духовное устроение со священником-духовником. Может быть, Вы что-то не замечаете в своей духовной жизни, что могло бы послужить поводом для регулярных кошмаров во сне (следует обратить также внимание, какого рода эти кошмары – что или кто Вам снится). Бесовские нападения, если они имеют место в данном случае, происходят тоже не случайно: дьявол ополчается на верующего, например, если он взял на себя какой-то (бывает иногда непосильный и неразумный, самочинный) подвиг.
В церковном обиходе предусмотрены молитвы, так или иначе имеющие отношение к нарушению сна. К таковы можно отнести, в частности: «Молитву, бываемую прежде еже уснути, и о искушающемся во сне», «Молитву святых седми отроков, на немощного и не спящего», «Последование молебное о немощных, обуреваемых от духов нечистых, и стужаемых». Эти молитвы есть в разных изданиях требников, которыми пользуются священнослужители, следовательно, для мирян они, как правило, не доступны и потому следует попросить священника прочитать их. Каких-то специальных «монашеских» методов спасения и защиты от искушений во сне нет – они являются общими для всех христиан.