В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 2 (44) помещены ответы на вопросы читателей духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова)
Во втором номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за февраль 2025 г. на обложке помещена фотография мозаичной фрески прп. Далмата Исетского над входом в Скорбященский храм Далматовского монастыря.
На стр. 2 в разделе «новости епархии» помещены несколько статей, имеющих отношение к жизни Далматовского монастыря: «Молебен у братской могилы убитых в 1921 году крестьян», «Награды из рук губернатора», «Акафист новомученикам и исповедникам Церкви Русской», «Боровской монастырь посетили представители органов муниципальной власти».
На стр. 3 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещены ответы на вопросы читателей духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, почему именно в Великий пост так много искушений и что-нибудь да случается?
С уважением, Нина
Здравствуйте, уважаемая Нина! Жизнь верующего человека подчинена циклическому ритму чередования церковных праздников и будней, постных и непостных дней. Последовательность праздников, так же как и постов имеет особый духовный смысл. Премудрый Екклесиаст говорит: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: … время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать…» (Еккл. 3:1,4).
Господь создал человека для того, чтобы он был причастником вечных благ, то есть не для печали, а для радости. Но грехопадение наших прародителей стало причиной скорби человеческого рода. Поэтому нынешнее состояние людей двойственно – как носители греха мы должны сетовать и печалиться, а как искупленные от греха крестной смертью Спасителя, как наследники обетования Божия о спасении и воскресении – радоваться.
Именно поэтому Церковь установила накануне главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения, Пасхи – в качестве приуготовительного средства сорокадневный Великий пост. Пост есть добровольное утеснение собственной плоти, время сугубого покаяния и борьбы со своими страстями. Как и во всякой борьбе, пока мы не начали брань, наш противник может до времени нас особенно не тревожить. Пока человек живет по своим страстям, удовлетворяет собственные прихоти, он может даже и не замечать их наличия у себя. Но как только мы хотя бы в малой степени начинаем подвизаться, то есть берем на себя какой-нибудь духовный подвиг, отказываемся от привычных для нас греховных утешений, страсти как голодные звери восстают на нас и начинают мучить.
Следовательно, вполне естественно, что в дни Великого поста увеличиваются искушения. Здесь нельзя не отметить, что искушения лишь только кажутся чем-то внешним по отношению к нам. На самом деле внешние события (как Вы пишите, «что-нибудь да случается») лишь выявляют наше внутреннее духовное устроение. Апостол Иаков в своем послании говорит: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:13-14).
Может еще возникнуть вопрос: ну, хорошо, во время Великого поста увеличиваются искушения у подвизающихся по причине усиления их борьбы с падшими духами, но почему же тогда увеличиваются искушения и у тех, кто не подвизается и не борется? Дерзнём предположить, что хотя дьявол как бы и «не обращает внимания» на нерадивых, поскольку они и так в его власти, но им всё-таки тоже «достаётся» в условиях общего обострения борьбы. Это как на фронте – хотя в бою бòльшей опасности подвергаются смельчаки, но и трусов могут «зацепить» при обстреле.
Здравствуйте, отец Варнава, у меня погибла подруга, она была очень талантливым светлым человеком, но, как многие творческие люди, к сожалению, подвержена пагубным страстям. В итоге была убита в пьяной драке. Но, по сути, она кинулась защищать своего любимого человека и получила смертельный удар. Я молюсь за неё, но её посмертная участь очень беспокоит. Скажите, пожалуйста, является ли то, что она отдала свою жизнь, в общем-то, спасая жизнь другого человека, тем самым смягчающим обстоятельством, благодаря которому может проститься былая греховная жизнь?
Анна
Уважаемая Анна, приветствую Вас. Все мы, конечно же, желаем и просим во время богослужений о даровании «христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной». Но образ этой кончины всё же бывает разный – так же, как и наше духовное устроение, и обстоятельства нашей жизни. Даже и святые имели грехи и страсти, которые, по благодати Божией смогли преодолеть и искоренить. Тем более, конечно, в нас немощных переплетено и «намешано» много не столько, к сожалению, доброго, сколько худого. Только на Страшном суде всё это будет разобрано и окончательно оценено Единым истинным и нелицеприятным Судьей – Господом нашим Иисусом Христом.
Однако, по учению Церкви, после кончины совершается Господом над отошедшей из земной жизни душой ещё и суд частный, определяющий её состояние только до Страшного суда, то есть пока лишь как предвкушение вечных благ или адских мук. В этот период ещё возможно повлиять на окончательную посмертную участь человека. Именно это даёт основание и побуждает нас молиться о упокоении верующих собратьев. Молитва нужна всем усопшим – праведников она подвигает на помощь живым, для грешников же является нашей им посильной помощью.
Конечно, отрадно осознавать, что близкий нам человек отошёл в вечность, будучи подготовленным, имея твёрдую веру, добрые дела и очистив грехи покаянием. Но бывают и случаи, подобные описанной Вами трагической кончине Вашей подруги. Можем ли мы надеяться, что для неё смягчающим обстоятельством было самопожертвование, хотя и проявленное в нетрезвом виде? Думаю, что можем. Как говорят святые отцы, следуя Священному Писанию: «Иной суд Божий, и иной человеческий». Церковь не молиться только за самовольно оставивших жизнь, то есть самоубийц, а также отлучённых от общения с ней явных противников и хулителей Бога. По поводу остальных мы должны надеяться на милосердие Божие. Так что, хотя, как Вы верно написали, «посмертная участь Вашей подруги очень беспокоит» Вас, не следует ослабевать в молитве за нее.