В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 2 (24) за февраль 2023 г. помещены ответы духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова) на вопросы читателей и рецепт окрошки повара Далматовской обители инока Евфросина (Буняшина)
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за февраль 2023 г. на стр. 4 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещены ответы на вопросы читателей духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
Здравствуйте, отец Варнава! Для меня самым загадочным местом Библии в Ветхом Завете является глава 6 Бытия, когда «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим», чему Бог положил конец по причине развращения людей. Я знаю, что существуют два толкования этого события и объяснения кто такие «Сыны Божьи» и оба при том канонические. Разъясните, пожалуйста, эти два толкования и какого из них придерживаетесь лично Вы?
С уважением, Александр Смирнов, г. Шадринск.
Здравствуйте, уважаемый Александр! Прежде ответа на Ваш вопрос хотелось бы сделать одно замечание, вызванное характером вопрошания. Священное Писание дано нам для спасения, а не для интеллектуальной эквилибристики. Его нельзя разгадывать как журнальный ребус. Именно поэтому преподобные отцы древности, непрестанно поучаясь в Священном Писании, часто отказывались от толкования предложенных им текстов, если не видели в разъяснении жизненной необходимости для испытующих.
Вот несколько примеров из «Отечника»: «К авве Зенону пришли братия и спрашивали: «Что это написано в книге Иова: небо же нечисто пред Ним (Иов 15,15)?» Старец сказал им в ответ: «Братия оставили грехи свои и исследуют небеса. А значение слов такое: поелику один Бог чист, потому он и сказал: небо же нечисто»». «Собрались однажды скитские братия рассуждать о Мелхиседеке и позабыли позвать авву Коприя. Спустя несколько времени позвали его и спрашивали о Мелхиседеке. Коприй трижды ударил себя по устам и каждый раз приговаривал: «Горе тебе, Коприй! Горе тебе, Коприй! Горе тебе, Коприй! Ты оставил то, что Бог заповедал тебе делать, а испытуешь то, чего Он не требует от тебя». Братия, услышав сие, разбежались по своим кельям».
Что же касается Вашего вопроса, то Вы ведь сами пишите, что уже знаете о наличии двух толкований события, отмеченного в книге Бытия. Действительно, лишь немногие святые отцы, например, свт. Амвросий Медиоланский, считают, что под «сынами Божиими» имеются в виду ангелы: «Автор Божественного Писания называет сынов земли исполинами не иносказательно, но обозначает этим именем рожденных от ангелов и земных женщин, желая подчеркнуть этим громадность их тел». Подавляющее большинство толкователей считают невозможным смешение бесплотных духов с женами, а потому понимают под «сынами Божиими» потомков праведного Сифа. «Нелепо и принадлежит несомненному безумию считать, что они (ангелы) могут лечь с женщинами, как и думают, что бесы лежат с женщинами. … Не об Ангелах говорит здесь Божественное Писание. … Ангелы нигде не называются сынами Божиими. Но с этими дочерями человеческими осквернились сыновья Сифа и Еноха» (прп. Антоний Великий).
Именно второе толкование и мне лично кажется наиболее приемлемым. Назидательный смысл данного текста заключается в необходимости удаления от соблазна из-за смешения праведников и нечестивых. Человеческая природа, повреждённая грехом, удобоприклонна ко злу. Поэтому Господь даёт повеление израильтянам истребить покорённых жителей Ханаана, чтобы представители Богоизбранного народа через смешение с ними не переняли их идолослужения и разврата (Втор. 20:16-18). Даже премудрый Соломон, имевший семьсот жён и триста наложниц, в том числе и из среды языческих народов, этими своими чужестранными жёнами был увлечён к идолослужению (3 Цар. 11:1-8).
Здравствуйте, батюшка. Всегда ли нужно благословляться на чтение Псалтыри? Или Псалтырь можно читать о здравии и без благословения, а благословляться только о чтении за упокой?
Раба Божья Елена. г. Далматово.
Приветствую Вас, уважаемая Елена! Практика церковной жизни предполагает получение благословения (желательно у своего духовника, а при отсутствии такового, у священника, который хоть как-то знает Ваше духовное устроение и обстоятельства жизни) на исполнение собственного молитвенного правила. Молитвенное правило – это более или менее регулярно вычитываемый нами в течение определённого времени набор молитв, текстов Священного Писания (Евангелия, апостольских посланий, Псалтири), церковных песнопений (акафистов), поклонов и пр.
Бывает так, что из-за отсутствия духовного рассуждения сам верующий, распаляемый ревностью не по разуму, налагает на себя непомерное правило, которое через некоторое время начинает его тяготить. Совесть вроде бы не позволяет что-то убавить, а вычитать всё уже не хватает сил. Тогда враг спасения может ввергнуть такого «ревнителя» в уныние и отчаяние, а вместо продолжительного молитвенного правила такой верующий может вообще оставить молитву.
Именно поэтому и требуется благословение на совершение домашних молитв, в том числе, и на чтение Псалтири. В этом смысле разницы между чтением Псалтири о здравии или за упокой нет – и на то, и на другое желательно благословиться. Другое дело, если имеется в виду разовое (то есть не постоянное) чтение чего-либо. Здесь, думаю, благословляться не обязательно, если речь не идёт о каких-либо экстраординарных случаях (например, попросили почитать Псалтирь за самоубийцу)».
В ставшей уже традиционной рубрике «трапеза со смыслом» на стр. 8 ведущий газетной рубрики, насельник Успенского Далматовского мужского монастыря инок Евфросин (Буняшин) делится с читателями секретами приготовления зимней окрошки с грибами.