С молебна у мощей прп. Далмата Исетского и лекции по церковнославянскому языку доцента Челябинского университета В. Э. Будейко начались занятия на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Курганской митрополии

В соответствии с решением Архиерейского совета Курганской митрополии от 25 августа 2023 г., по благословению Главы Курганской митрополии Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Курганского и Белозерского и правящего архиерея Шадринской епархии Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского в Успенском Далматовском мужском монастыре начались занятия на Курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Курганской митрополии.

В Далматовской обители собрались слушатели Курсов их трёх монастырей Шадринской епархии: Успенского Далматовского мужского, Свято-Троицкого Верх-Теченского женского и женского в честь Похвалы Пресвятой Богородицы с. Боровское. В Скорбященском храме у раки мощей прп. Далмата Исетского руководителем Курсов, наместником Далматовского монастыря игуменом Варнавой (Аверьяновым) и преподавателем церковнославянского языка, руководителем епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Климовым был отслужен молебен перед началом учения.

После молебна слушатели и преподаватели Курсов проследовали в здание воскресной школы «Свеча» в честь Далматовских священномучеников Успенского Далматовского мужского монастыря, где доцент Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук Валерий Эдуардович Будейко провёл первое занятие по предмету «Церковнославянский язык». Тему лекции преподаватель сформулировал так: «Апология церковнославянского языка: зачем он нужен, почему нельзя русский, в чём смыслы языка».

Трое насельников Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря Курганской епархии слушали лекцию в онлайн-режиме. Техническим обеспечением (организацией конференцсвязи, видеозаписи лекции), а также питанием (чай и лёгкие закуски) во время перерыва руководил насельник Далматовской обители инок Евфросин (Буняшин). Слушатели Курсов были обеспечены горячим питанием во время обеденного перерыва после первой пары в трапезной Далматовского монастыря.

По окончании занятия игумен Варнава (Аверьянов) поблагодарил Валерия Эдуардовича Будейко за интересную лекцию и преподнёс ему на память трёхтомник архимандрита Амвросия (Диденко) «Избранные труды: филология и филологические толкования молитв и молитвословий».

Согласно решениям Архиерейских Соборов 2011, 2013 и 2017 годов все монашествующие Русской Православной Церкви должны получать базовое богословское образование. С 2018 года вступило в действие Положение об образовательных курсах для монашествующих, утверждённое на заседании Священного Синода 28 декабря 2017 года, которое предполагает повсеместное внедрение системы богословского образования монашествующих на территории Русской Православной Церкви.

В соответствии с планом Синодального отдела по монастырям и монашеству, в 2023 г. Курсы начинают свою работу в Курганской митрополии.

Курсы должны обеспечить получение образования всеми насельниками и насельницами монастырей митрополии, которые готовятся принять иноческий и монашеский постриги, а также принявшими постриг, но не имеющими базового богословского образования. Реализация программы курсов обязательной базовой подготовки в области богословия для монашествующих обусловлена необходимостью систематического изучения святоотеческого наследия, развития церковной культуры и духовного образования в монастырях.

Направление на подготовку насельников/насельниц возможно после непрерывного проживания в обители минимум в течение одного года. Лицам пенсионного возраста по благословению игумена/игумении желательно, но не обязательно, при поступлении в монастырь проходить обучение на курсах для монашествующих. От необходимости прохождения подготовки на курсах могут быть освобождены лица, достигшие пенсионного возраста, а также имеющие ограничения по состоянию здоровья.

Окончание просветительских курсов для монашествующих не дает право на рукоположение в священный сан. Насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) должны получить духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей.

В стандарт базовой подготовки входят 8 дисциплин: Священное Писание Ветхого и Нового Завета; Православное вероучение и основы Социальной концепции РПЦ; Общая Церковная история; История Русской Православной Церкви; Основы Богослужебного устава и Литургики; Церковнославянский язык; История монашества и аскетика. В качестве преподавателей будут выступать клирики Шадринской и Курганской епархий, имеющие образование не ниже семинарского.

Выпускник, освоивший стандарт базовой подготовки для монашествующих, должен обладать следующими способностями и навыками: ориентироваться в книгах и событиях Священного Писания Ветхого и Нового Завета; знать близко к тексту Евангелия и Апостольские послания; знать основы православного вероучения; ориентироваться в богослужебном уставе, использовать навыки чтения Священного Писания и богослужебных текстов на церковнославянском языке; ориентироваться в церковной истории; понимать цель монашеской жизни, смысл монашеских обетов, ориентироваться в истории монашества.

По окончании курсов учащиеся проходят итоговые испытания и, при условии успешного прохождения последних, им вручается свидетельство о прохождении курсов базовой подготовки в области богословия.

На основании Постановления Архиерейского совета Курганской митрополии (Протокол № 1 от 20 марта 2023 г.) принято решение организовать на базе Успенского Далматовского мужского монастыря в г. Далматово Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Курганской митрополии, руководителем Курсов назначить наместника Успенского Далматовского мужского монастыря Шадринской епархии игумена Варнаву (Аверьянова).

На основании Положения о курсах и Стандарта, утвержденных 16.08.2023 г. Главой Курганской митрополии Высокопреосвященным Даниилом, митрополитом Курганским и Белозерским:

Курсы в Курганской митрополии используют следующие формы: очную и очную с использованием дистанционных технологий.

Деятельность Курсов осуществляется под контролем главы митрополии. Общее руководство деятельностью Курсов осуществляет руководитель курсов.

Базовой учебной площадкой является Успенский Далматовский мужской монастырь – для насельников / насельниц всех монастырей Шадринской епархии. Дополнительная учебная площадка № 1 является Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь для монашествующих Курганской епархии.

Продолжительность обучения на курсах – три года. Учебный год делится на 2 семестра: 1-й семестр (сентябрь-декабрь), 2-й семестр (февраль-июнь). Стандартная продолжительность семестрового курса составляет 34 академических часа по 45 минут каждый, то есть 17 занятий. Занятия будут проводиться примерно раз в две недели по 4 академических часа в здании воскресной школы Далматовского монастыря. Согласно графику обучение началось 4 сентября 2023 г. с занятий по церковнославянскому языку.

Реализация учебного плана Курсов обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими высшее богословское или высшее светское образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. По благословению правящих архиереев епархий Курганской митрополии преподавателями Курсов являются:

  • Церковнославянского языка: прот. Сергий Климов (Шадринская епархия); доцент ЧелГУ, к.ф.н. В. Э. Будейко.
  • Основ Богослужебного устава и Литургики: иерей Димитрий Юдин (Шадринская епархия).
  • Священного Писания Ветхого и Нового Завета: игумен Варнава (Аверьянов); иеромонах Тимофей (Верзун) (Шадринская епархия).
  • Православного вероучения и основ Социальной концепции РПЦ: прот. Владимир Тарасов (Шадринская епархия).
  • Общей Церковной истории: прот. Михаил Ширяев; иеромонах Афанасий (Коренкин) (Курганская епархия).
  • Истории Русской Церкви: прот. Михаил Ширяев; иеромонах Афанасий (Коренкин) (Курганская епархия).
  • Истории монашества и аскетики: иеромонах Афанасий (Коренкин) (Курганская епархия).