Наместник Далматовской обители, епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) выступил в Далматовском районном музее на торжественном собрании, посвященном Дню краеведа
Ежегодно 30 ноября в нашей стране отмечается День краеведа. Этот праздник приурочен ко Дню памяти Ивана Сусанина и был учрежден в 2014 году Российской библиотечной Ассоциацией. К сожалению, за десять лет он так и не стал массовым и популярным, таким же как, например, день учителя, день медицинского работника или день железнодорожника. У государства пока нет четко сформулированного отношения и политической стратегии в отношении краеведения. А в этом есть крайняя необходимость, потому что краеведение как исследование и сохранение истории, природы, языка, культуры, традиций родного края, всего того, чем занимаются краеведы на голом энтузиазме, – это государственно важная миссия.
Прежде всего, это миссия патриотического воспитания народа, ибо по меткому определению академика Д.С. Лихачева, любовь к родному краю, родной культуре, родному городу или селу и к родной речи постепенно расширяясь, переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему. А откуда же возьмется любовь к родному краю и родной культуре без знания и понимания родного края? Это знание и понимание во многом приносят плоды краеведческого труда. Любовь к большой Родине начинается с любви к малой родине. Немаловажной ролью краеведения является и сохранение исторического, архитектурного, культурного, природного, языкового наследий родного края.
Накануне празднования Дня краеведения в Далматовском районном музее им. А. Н. Зырянова собрались члены Далматовского краеведческого общества «Родник», а также все, кто любит историю.
С вступительным словом к собравшимся обратилась руководитель краеведческого общества «Родник» Полина Ивановна Пешкова. Далее экскурсовод Далматовского монастыря и бывший многолетний сотрудник Далматовского краеведческого музея Наталья Николаевна Косинцева представила презентацию об истории краеведения в Далматовском крае. Наталья Николаевна предложила также почтить минутой молчания недавно почившую Зою Ивановну Матвееву, которой 30 ноября 2024 г. исполнилось бы 92 года. З. И. Матвеева являлась старейшим зауральским краеведом, почетным гражданином г. Далматово, она стояла у истоков создания Далматовского краеведческого музея им. А. Н. Зырянова, Далматовского краеведческого общества «Родник» и церковной общины в г. Далматово
По приглашению П. И. Пешковой в торжественном мероприятии принял участие наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов). Игумен Варнава рассказал об истории и концепции создания монастырского музея им. архимандрита Антонина (Капустина), Церковно-исторического музея Шадринской епархии, текущей работе епархиального древлехранителя, а также поделился планами открытия Музея древнего благочестия в с. Широковское, обустройства филиала монастырского музея в с. Першинское, совместной работы с сотрудниками Института истории и археологии УрО РАН И. Л. Маньковой и М. Ю. Нечаевой над книгой об истории Далматовского монастыря, введения уроков родоведения в монастырской воскресной школе «Свеча» им. Далматовских священномучеников.
Затем слово было предоставлено председателю Далматовского районного совета ветеранов Татьяне Михайловне Кузьминых, которая вручила дипломы и благодарственные письма ветеранам, принявшим участие во всероссийском конкурсе.
Перед участниками торжественного мероприятия выступили: руководитель архивного отдела Администрации Далматовского муниципального округа Инна Александровна Аносова, а также начинающие краеведы – учащиеся кадетского класса Далматовской средней общеобразовательной школы № 2 им. А. С. Попова и студент Далматовского филиала Катайского профессионально-педагогического техникума Андрей Лысов.
Далматовских краеведов поприветствовал Глава Далматовского муниципального округа Андрей Геннадьевич Аносов, который вручил наиболее отличившимся медали «100 лет Далматовскому муниципальному округу» и почетные грамоты.
В завершение была сделана общая фотография на память.