Мироточивый образ Царя-мученика Николая в течение нескольких дней пребывал в Далматовском монастыре
По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского в Шадринскую епархию была привезена из г. Москвы мироточивая икона Царя-мученика Николая. К 25-летию мученической кончины насельницы женской обители в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское инокини Антонии (Серёдкиной), убиенной в 3 часа ночи 24 декабря 1999 г. в Никольском храме во время чтения канона Царю-страстотерпцу Николаю сразу же после проводов мироточивой иконы Царя-мученика, находившейся в течение нескольких дней в Курганской епархии, настоятельница игумения Васса (Ляпина) обратилась с просьбой вновь привезти мироточивый образ Государя.
После пребывания в Боровской обители 25 декабря икону привезли в Успенский Далматовский мужской монастырь. Наместник игумен Варнава (Аверьянов) занес ее в Скорбященский храм, где затем в сослужении клириков обители иеромонахов Иосифа (Бровкина), Софрония (Григорьева) и Авдия (Кузимбаева) отслужил акафист Царю-мученику. Также акафист был отслужен и на следующий день по окончании Божественной литургии игуменом Варнавой (Аверьяновым), иеромонахами Афанасием (Коренкиным) и Авдием (Кузимбаевым). После обеда 26 декабря икона была перевезена иеромонахом Корнилием (Моховым) в Свято-Троицкий Верх-Теченский женский монастырь. По окончании Литургии 27 декабря образ вновь прибыл в Далматовскую обитель, а на следующий день 28 декабря по окончании Божественной литургии и акафиста Царю-мученику икону проводили обратно в Москву.
Во время пребывания мироточивого образа в Шадринской епархии его сопровождал начальник «Войсковой Православной миссии», руководитель региональной общественной организации «Миссия по возрождению традиционных ценностей Русского народа» Александр Фёдорович Чернавский. К мироточивой иконе смогли приложиться многие прихожане и паломники, каждому из которых был дан на память и в благословение небольшой образок Государя.
Икона Царя-мученика Николая была написана в Соединенных Штатах Америки еще до прославления Государя в России. Шел 1997 год. Русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую Царя-мученика Николая II в великокняжеском одеянии. За несколько дней до этого женщина получила небольшое наследство и собиралась внести лепту на благое дело. По пробуждении вопрос, на что пожертвовать деньги, был для нее решен. Она попросила иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону. Вместе они начали изучать фотографии Николая II в поисках сюжета и такого же выражения лица, что и во сне. Царь должен был быть в шапке Мономаха, со скипетром и державой.
Слева на иконе изображен праведный Иов Многострадальный, в день памяти которого родился Николай II, справа – небесный покровитель Государя святитель Николай Чудотворец. А внизу надпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-мученика в России». А было это за несколько лет до канонизации Царственных Мучеников.
Сама икона и по сей день хранится дома у Ии Дмитриевны. Литографии же, сделанные с нее, она стала продавать, чтобы помочь русским людям, попавшим за границей в трудное положение.
Несколько изображений привез с собой в Россию игумен Герман (Подмошенский), родной брат Ии Дмитриевны. Одна из цветных литографий иконы попала в Свято-Никольскую богадельню в Рязани. Она была вставлена в киот и висела за свечным ящиком. Там нынешний хранитель мироточивой иконы – московский врач-хирург Олег Иванович Бельченко впервые и увидел этот образ. В один из весенних дней он помогал своему товарищу привозить в богадельню коробки с духовной литературой. Книги передавались безвозмездно, и в благодарность им с другом вручили по такой же литографии. Случилось это 15 марта 1997 года – ровно восемьдесят лет спустя после того, как Государя заставили подписать акт об отречении.
Полтора года литография иконы Государя хранилась у О. И. Бельченко дома. Но постепенно он начал замечать изменения, происходящие с ней. Сначала под правым глазом Царя появилось пятно – будто это была кровь, затем такое же пятно появилось и под левым глазом. Краски потихоньку менялись. Олег Иванович обратился к священнику, и тот подсказал отнести образ в церковь. Он так и поступил. 6 сентября 1998 г. образ был принесен в храм Сретенского монастыря, прихожанином которого являлся О. И. Бельченко. В те годы Государь еще не был прославлен, но тут, совершенно неожиданно священник попросил хор пропеть тропарь Царю-мученику… Люди в храме стали оборачиваться и смотреть в сторону иконы. Оказалось, что c пением тропаря по храму разнеслось благоухание. Икона стала мироточить, ее оставили на какое-то время в алтаре, а затем священник передал ее обратно Олегу Ивановичу.
Иеросхимонах Рафаил (Берестов) посоветовал Олегу Ивановичу: «Ты не спеши определять ее в какой-нибудь храм. Государь пока не канонизован. Но тебе Господь подскажет, что делать с ней. А если ты хочешь услышать мой совет, то носи ее по храмам и там, где согласятся ее возложить на аналой, на время оставляй». Почти слово в слово этот совет повторили потом протоиерей Николай Гурьянов и архимандрит Кирилл (Павлов): там, где будет поклонение верующих, оставляйте образ.
Так по благословению иеросхимонаха Рафаила чудотворная литография иконы начала свое путешествие по храмам и монастырям. Более чем в 20 епархиях принимали образ Царя-мученика до его прославления на Архиерейском соборе 2000 года. Чаще всего икону приглашали туда, куда хотел поехать Государь в своей земной жизни, но так и не успел. И все путешествия проходили с Божией помощью. За это время чудотворный образ облетел на самолете всю Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и даже на Святой Горе Афон. В июне 1999 г. образ Царя Николая вместе с другими чудотворными иконами облетел по благословению патриарха Алексия II границы бывшей Российской империи. Самолет прошел над Минском, Киевом, Крымом, Чечней, Новосибирском и Камчаткой. Впервые крестный ход вдоль границ России был совершен не по земле или воде, а по воздуху.