В день памяти прмч. Палладия (Хроненко) наместник Далматовской обители, председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) отслужил в монастыре у поклонного креста акафист Новомученикам Российским
Среди Зауральских новомучеников числится и преподобномученик архимандрит Палладий (Хроненко) (1867-1937). Хотя родился и пострадал он в пределах Звенигородского уезда Киевской губернии (в настоящее время – Черкасская область Украины), но в течение нескольких лет подвизался на территории нынешней Шадринской епархии – в Иоанно-Шеметовском Георгиевском мужском монастыре. Память прмч. Палладия совершается в лике 103-х мучеников Черкасских. В нынешнем году это празднование пришлось на Неделю о расслабленном.
По окончании Божественной литургии в Скорбященском храме наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) рассказал прихожанам о подвиге преподобномученка Палладия (Хроненко). Затем вместе с несколькими насельниками обители он направился к поклонному кресту, установленному за алтарем Успенского собора. Несмотря на ненастную погоду, здесь был отслужен молебен с акафистом Новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Согласно утвержденному на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 г. документу «Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», священноначалие Русской Православной Церкви призывает, в частности, священнослужителей «организовывать мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с новомучениками и исповедниками, и поощрять их фото- и видеосъемки для последующей публикации в СМИ».
Родился Петр Степанович Хроненко в крестьянской семье. Получил домашнее образование. В 22-летнем возрасте был призван на военную службу. Уволился в запас в 1895 году. С 24 марта 1895 года до 12 января 1896 года был послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, где в то время находился его родной брат схимонах Кифа (Хроненко Кузьма Степанович).
В 1900-1905 годах был неуказным послушником в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. В сентябре 1905 г. наместник этого монастыря игумен Варлаам (Курач) (1836–?) был переведён на Южный Урал на должность настоятеля в Оренбургский Успенско-Макарьевский монастырь и взял с собой Петра Хроненко, с которым прибыл к новому месту службы 23 сентября. 4 ноября 1905 г. Петр Хроненко был официально зачислен послушником в Успенско-Макарьевский общежительный мужской монастырь.
28 января 1907 г. был пострижен в монашество в честь преподобного Палладия Пустынника. 30 декабря 1907 г. рукоположен в сан иеродиакона, а 8 февраля 1909 г. – иеромонаха.
С 25 января 1910 г. был временно командирован на должность первого начальника Николаевского скита, приписанного к Успенско-Макарьевскому монастырю, и пребывал на этом посту до 27 сентября 1910 г.
После возвращения в Успенско-Макарьевский монастырь 30 ноября 1910 г. был назначен казначеем этой обители.
Спустя два года подал прошение об освобождении от занимаемой должности. 16 января 1913 г. был освобожден от должности с разрешением перейти в братию крайне бедного и удаленного Ивано-Шеметовского Георгиевского скита, устроенного в 1909 г. на реке Алабуге в Челябинском уезде (на территории нынешнего Звериноголовского муниципального округа Курганской области; в настоящее время обитель не существует). Оставался на этом месте, по крайней мере, до 1916 г.
После Октябрьской революции 1917 года в местной обители начался разлад, а в 20-е годы ее руководство примкнуло к обновленческому расколу, вследствие чего многие иноки покинули монастырь.
В 1922 г. о. Палладий был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем одного из монастырей. В 1928 г., после закрытия обители, выслан на место предыдущего проживания, которым считалось место рождения – село Скалеватка; здесь он служил священником до закрытия храма в 1936 г. Был арестован по обвинению в агитации против советской власти. Тройкой Облуправления НКВД по Киевской области 1 декабря 1937 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян в 2 часа ночи 27 декабря 1937 г.
Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 г. в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских.