Молебен сщмч. Василию Инфантьеву в день его памяти отслужил председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) в Васильевском храме с. Лебяжье Далматовского округа, где служил святой
В день памяти сщмч. иерея Василия Инфантьева председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа игумен Варнава (Аверьянов) отслужил акафист новомученикам и исповедникам Церкви Русской в приписном к Далматовскому монастырю храме в честь свт. Василия Великого в с. Лебяжье Далматовского муниципального округа, где служил святой.
В молебне приняли участие: помощник благочинного Монастырского округа по религиозному образованию и катехизации монах Авдий (Кузимбаев), руководитель монастырской воскресной школы «Свеча» имени Далматовских священномучеников Елена Васильевна Брежнева с воспитанниками, прихожане Скорбященского храма Далматовского монастыря и Петропавловского храма с. Новопетропавловское Далматовского муниципального округа, члены церковной общины строящейся в д. Ячменево Афанасиево-Кирилловской церкви семья Сычёвых из г. Шадринска, а также паломники из г. Челябинска. Церковь открыла и молилась вместе с гостями бессменная староста 98-летняя Мария Ивановна Задорина. Фотосъёмку производил насельник Далматовской обители инок Евфросин (Буняшин). Перед началом молебна игумен Варнава кратко рассказал о житии сщмч. иерея Василия Инфантьева.
Священномученик иерей Василий Иванович Инфантьев (4 января 1854 – 12/25 августа 1918) родился и служил почти в течение всей своей жизни на приходах в пределах нынешней Шадринской епархии. Он родился в Окуневской слободе Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне – с. Окуневское Каргапольского муниципального округа Курганской области) в семье священника. В 1876 г. окончил Уфимскую духовную семинарию по второму разряду и был рукоположен во диакона и священника епископом Оренбургским и Уральским Митрофаном (Вицинским).
В 1876 – 1878 гг. священник Петропавловской церкви с. Петухово Челябинского уезда (ныне – с. Петухи Шумихинского муниципального округа Курганской области). Преподавал Закон Божий в Петуховском сельском училище, а также был его попечителем. В 1878 – 1884 гг. священник Николаевской церкви с. Таловского Челябинского уезда (ныне – с. Таловка Юргамышского муниципального округа Курганской области). Был законоучителем в Таловском сельском училище. В 1884 – 1888 гг. настоятель Христорождественской церкви с. Куликовского Челябинского уезда (ныне – с. Куликово Шумихинского муниципального округа Курганской области), преподавал Закон Божий в сельском училище. В 1888 – 1904 гг. священник Крестовоздвиженской церкви станицы Звериноголовской Челябинского уезда (ныне – с. Звериноголовское, центр муниципального округа Курганской области), законоучитель, а затем заведующий в школе грамоты. В 1888 – 1904 гг. член Попечительского совета по 34-му благочинию. В 1891 г. встречал проезжавшего через станицу Звериноголовскую Цесаревича Николая Александровича (будущего Государя Императора св. страстотерпца Николая II). В 1891 – 1896 гг. духовный следователь по 19-му благочинию Оренбургской епархии. В 1896 – 1904 гг. член Епархиального благочиннического совета. В 1904 – 1909 гг. священник Васильевской церкви с. Лебяжского Шадринского уезда (ныне – с. Лебяжье Далматовского муниципального округа Курганской области), заведующий и законоучитель Якшинской школы грамоты и законоучитель Лебяжского земского училища. В 1909 – 1916 гг. настоятель Троицкой церкви с. Мехонского Шадринского уезда (ныне – с. Мехонское Шатровского муниципального округа Курганской области), одновременно был благочинным 2-го округа. Преподавал Закон Божий в Мехонском четырехклассном училище.
Последние два года своей жизни о. Василий служил в Димитриевском храме с. Таушканского Камышловского уезда. В начале августа 1918 г. сформированный в Шадринске 4-й Уральский стрелковый полк Восточной дивизии Красной армии занял позицию на станции Антрацит в 20-ти верстах от с. Таушканского. В эти дни в штабе полка было получено сообщение о том, что в с. Таушканском рано утром все члены волостного совета во главе с председателем были захвачены и убиты несколькими вооруженными казаками и кулаками из местных жителей, с которыми вместе будто бы был и священник. Красные обвинили о. Василия Инфантьева в причастности к набегу на волостной совет и в расправе с его членами. Всю свою злобу за убийство товарищей они выместили на 64-летнем священнике: тогда же, в ночь на 25 августа 1918 г., он был зверски замучен.
Согласно утвержденному на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 г. документу «Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», священноначалие Русской Православной Церкви призывает, в частности, священнослужителей «организовывать мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с новомучениками и исповедниками, и поощрять их фото- и видеосъемки для последующей публикации в СМИ».