Молебен сщмч. Стефану Луканину в день его памяти отслужил председатель епархиальной Комиссии по канонизации игумен Варнава (Аверьянов) у фундамента Иоанно-Златоустовского храма в с. Водолазово Катайского округа, где служил святой

В с. Водолазово, относившемся в начале ХХ века к Камышловскому уезду Пермской губернии, к 1907 г. был построен каменный храм в честь свт. Иоанна Златоуста. Известный русский пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский, путешествовавший по Уралу в 1912 г., на одной из своих фотографий как раз и запечатлел эту белокаменную церковь. К сожалению, в советское время храм был разрушен.

Два года назад предприниматель Александр Владимирович Авдеев, переехавший из г. Каменск-Уральского в с. Водолазово, решил воссоздать разрушенный храм. По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского оформление имущественных прав, помощь в разработке проекта и контроль за его реализацией будет осуществлять наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов).

В день памяти сщмч. иерея Стефана Луканина, служившего в течение четырех лет в Иоанно-Златоустовском храме с. Водолазово, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава отслужил у креста, поставленного в 2001 г. на месте разрушенной церкви, молебен святому и акафист новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Вместе с игуменом Варнавой молились Александр Владимирович Авдеев и шадринские прихожане Сычёвы: Елена Николаевна с сыновьями Николаем и Иоанном. Фотосъемку вел насельник Далматовской обители послушник Феодор Воропаев.

В настоящее время А. В. Авдеевым ведутся работы по очистке фундамента храма.

Священномученик иерей Стефан Васильевич Луканин (1845[44?] – 10/23 июля 1918) родился в семье пономаря Василия Луканина. После окончания Пермской духовной семинарии женился и был рукоположен в сан диакона, а через пять лет, в 1869 г., – во иерея. В 1898 – 1901 гг. служил священником Казанской церкви с. Кабанского Шадринского уезда (ныне – с. Большое Кабанье Шадринского муниципального округа). В 1907 г. был направлен в Троицкую церковь с. Топорищевского Шадринского уезда (ныне – д. Топорищево Шадринского муниципального округа), но туда не поехал и месяц спустя получил новое назначение.

В 1907 – 1911 гг. о. Стефан служил священником Иоанно-Златоустовской церкви с. Водолазовского Камышловского уезда (ныне – с. Водолазово Катайского муниципального округа). 10 сентября 1907 г. псаломщик Иоанно-Златоустовской церкви Василий Коровин подал архиепископу Екатеринбургскому и Ирбитскому Владимиру жалобу на о. Стефана. Он обвинял его в небрежном отношении к Святым Дарам и вообще к совершению Божественной литургии, а также в присвоении денег, пожертвованных в местный Комитет по постройке храма. Следствие продолжалось почти целый год. После опроса свидетелей и тщательного рассмотрения дела в Духовной Консистории все эти обвинения признали ложными, о. Стефан был полностью оправдан. Кроме того, в указе Духовной Консистории от 23 сентября 1908 г. говорилось о «неблагоповедении» и нетрезвости самого Василия Коровина: в то время на него в Консистории было заведено следственное дело. Вместе с тем, в Указе содержалась и высокая оценка о. Стефана: «поведением аттестован отлично-хорошим, судим и штрафован не был». Несмотря на столь благополучный исход дела, для о. Стефана это расследование было связано с тяжелыми переживаниями: как сам он говорил на следствии, донос этот явился для него полной неожиданностью, и он в течение некоторого времени даже не мог прийти в себя.

В 1904 г. иерей Стефан Луканин за «25-летние труды по народному образованию» был награжден орденом Св. Анны III степени. В 1913 г. был награжден наперсным крестом. В 1915 г. «за 50-летнюю отлично-усердную службу Церкви Божией» был награжден орденом Св. Владимира IV степени.

10/23 июля 1918 г. красноармейцы 1-го Крестьянского коммунистического полка 3-й армии РККА, позднее получившего наименование «полка Красных орлов» и прославившегося своими зверствами, арестовали в с. Колчеданском Камышловского уезда священника Стефана Луканина, диаконов Георгия Бегму и Нестора Гудзовского, причем у о. Стефана перед арестом под видом обыска разграбили квартиру. Арестованных повезли по направлению к станции Синарская, близ которой они и приняли мученическую смерть. Перед гибелью священнослужители претерпели страшные мучения: 74-летнему о. Стефану красноармейцы нанесли множество штыковых ран, волосы его были частью выдерганы, частью опалены, «левая рука отесана острым оружием». Тела мучеников были найдены в лесу недалеко от станции, и 17/30 июля 1918 г. священники из с. Водолазовского отпели невинных страдальцев. Мучеников похоронили у церкви в с. Колчеданском.