Тематическая страница «Православие», посвященная празднику Рождества Христова, вышла в № 1 (11693) районной газеты «Далматовский вестник» за 2025 г.
В районной газете «Далматовский вестник» в течение года традиционно выходят тематические страницы «Православие» с материалами из церковной жизни Далматовской обители и приходов Далматовского муниципального округа. Страница выходит по благословению наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова).
Вышедшая в № 1 (11693) от 2 января 2025 года тематическая газетная страница «Православие», подготовленная по информации, предоставленной наместником монастыря, содержит материалы, посвященные празднику Рождества Христова.
На первой странице газетного выпуска помещена статья Алёны Назаровой «Монастырь в миниатюре. На Успенской площади установлен новый арт-объект»:
«Знакомство с жемчужиной Зауралья – Успенским Далматовским мужским монастырём – для сотен паломников и групп туристов, которые ежегодно его посещают, теперь будет начинаться с нового арт-объекта, появившегося на городской площади в Далматово. В церемонии открытия макета монастыря 23 декабря приняли участие глава Далматовского округа Андрей Аносов, наместник монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и основатель мастерской промышленного дизайна Илья Шекера из Екатеринбурга.
– Это исторический день. Перед нами макет обители, которая возрождается. Мы имеем возможность увидеть, как монастырь выглядел в недавнем прошлом и каким он должен быть, когда завершатся работы по реставрации Успенского собора и других объектов, – отметил в приветственной речи к собравшимся на площади далматовцам игумен Варнава.
Бронзовый макет, в котором проработаны многие детали – от зубцов на монастырских стенах до восстановленного по историческим документам парка-сада с росшими когда-то на монастырской территории елями, был изготовлен в литейной мастерской Ивана Дубровина. Благодаря подсветке в ночное время макет Далматовского монастыря будет хорошо виден и в тёмное время суток.
По словам директора Далматовского краеведческого музея имени А. Н. Зырянова Елены Обоскаловой, также принимавшей участие в работе над проектом, макет представляет собой детально воссозданный ансамбль объектов Далматовского монастыря периода XIX-XX веков. Сегодня некоторые из этих объектов утрачены либо находятся в полуразрушенном состоянии. Открытый макет обители предоставляет уникальную возможность далматовцам и гостям города осмотреть эти сооружения в их изначальном виде».
На второй странице газеты в рубрике «Православие» помещены:
Рождественское поздравление Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского «С нами Бог!» и расписание богослужений.
Вверху два кратких сообщения:
«В Далматовской обители еще один священнослужитель
В последние дни уходящего 2024 года произошли знаменательные для братии Успенского Далматовского мужского монастыря и всех верующих далматовцев события. Состоялись хиротонии (рукоположения) насельника обители монаха Авдия (Кузимбаева) в сан сначала иеродиакона, а затем – иеромонаха. В сан иеродиакона о. Авдий был рукоположен епископом Шадринским и Далматовским Владимиром 17 декабря в день памяти св. великомученицы Варвары в Николаевском храме женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы с. Боровское, в сан иеромонаха – 19 декабря в день памяти святителя Николая, то есть в престольный праздник, в кафедральном Николаевском храме г. Шадринска. В настоящее время в братии Далматовской обители семь священнослужителей: архимандрит, игумен и пять иеромонахов.
Памятные даты в 2025 году
В новом 2025 году будет отмечаться 10-летие образование Шадринской епархии. Решение о выделении самостоятельной епархии было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 5 мая 2015 г. Все десять лет правящим епархиальным архиереем является епископ Шадринский и Далматовский Владимир (Маштанов). 17 января 2025 г. владыке исполняется 60 лет.
Знаменательной датой для всей полноты Русской Православной Церкви будет отмечаемое 7 апреля 2025 г. 100-летие преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси – первого предстоятеля нашей Церкви после восстановления в ней патриаршества по окончании трехсотлетнего Синодального периода. Планируется проведение просветительских мероприятий и выставок. В ноябре 2024 г. экскурсоводы Далматовского монастыря Е. В. Брежнева и Н. Н. Косинцева прошли дистанционное обучение в рамках программы «Жизнь и служение Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России» и получили сертификаты Комиссии РПЦ по развитию паломничества и принесению святынь».
Главный материал страницы – статья «Рождество Христово в воскресной школе»:
«Рождество Христово – это особый праздник, как бы малая Пасха. Не случайно дни от Рождества до Крещения называются святыми – «Святками». Поэтому по традиции, установившейся с самого начала существования, в монастырской воскресной школе «Свеча», разместившейся в старинном доме священника близ Николаевской церкви г. Далматово, ежегодно проводятся Рождественские утренники.
Подготовка к этому событию начинается ещё осенью с поиска разного рода материалов для выступлений, из которого впоследствии будет составлен сценарий.
Каждый год коллектив школы старается, чтобы номера были и интересными, сочетались друг с другом, и трогали сердца зрителей. Подбор выступлений всегда происходит с учётом творческих возможностей ребят. За эти годы уже сложились определённые традиции в проведении праздника. Неизменным остаётся начало утренника – это общая молитва юных воспитанников школы, педагогов, родителей и гостей, совместно поющих тропарь Рождества Христова, а затем поздравление наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова).
Концертная программа утренника представляет собой чередование стихов, танцев, сценок, демонстрируемых учащимися младшей и старшей групп, а также песен, исполняемых как детьми, так и их родителями. За несколько лет уже сформировалась небольшая сольная группа мам, которые не только поют на праздниках, но и поддерживают своих детей, участвуя в повседневной жизни школы.
Вот уже много лет наиболее интересной и всеми ожидаемой частью утренника являются авторские пьесы, сочиняемые преподавателем Закона Божия иеромонахом Авдием (Кузимбаевым). Его постановки всегда привлекают общее внимание и являются сюрпризом для зрителей. Выходящие из под его пера стихотворные тексты имеют поучительный смысл и при этом наполнены юмором, легки как для восприятия, так и для заучивания детьми.
Ну и, конечно, ни один праздник в школе не обходится без совместной праздничной трапезы. Уже доброй традицией стало угощать всех пришедших гостей вкуснейшим рыбным пловом и пирогами. Все эти приятные хлопоты берет на себя не только педагогический коллектив, но и родители. Также все воспитанники, посещающие школу, получают сладкие рождественские подарки.
В завершение праздника педагоги, дети и родители дружно выдыхают, потому что все тексты, костюмы, репетиции позади, но… Спустя неделю после Рождества воскресная школа «Свеча» в большем своём составе ежегодно выезжает представлять город Далматово на епархиальном Рождественском фестивале воскресных школ в г. Шадринск, где на большой сцене Дворца культуры ребята вновь показывают пьесы своего педагога – наставника.
Ещё одной доброй традицией, сложившейся в воскресной школе, стало посещение в Рождественские дни детьми и педагогами хозяйственного монастырского подворья в д. Озеро Казанское, начальником которого уже долгое время бессменно является о. Авдий. Здесь в удалении от городской суеты среди живописной природы и в окружении разнообразных животных с особенной яркостью предстают картины евангельской истории о рождении Богомладенца Христа в яслях убогого Вифлеемского вертепа, согреваемого дыханием вола и ослика».