В районной газете «Далматовский вестник» помещена статья наместника Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова) «Крещение Господне — праздник, напоминающий о покаянии»

В районной газете «Далматовский вестник» регулярно печатаются материалы на церковную тематику наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова).

В номере, вышедшем в сам день праздника Богоявления, была опубликована статья игумена Варнавы «Крещение Господне — праздник, напоминающий о покаянии»:

Святки, святые дни соединяют два великих церковных праздника — Рождество Христово и Крещение. От одного до другого — чуть менее двух недель в календаре и тридцать лет исторического времени. В вечности же все церковные праздники как бы нанизаны один на другой в общей перспективе домостроительства спасения человека.

В Рождестве Христовом в мир является новая жизнь, вернее, Сам источник жизни, а в Крещении начинается уже обновление, воссоздание обветшавшего грехом мира. С воды началось творение: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1-2). И обновление мира начинается с воды — крещением Иисуса Христа от Иоанна Предтечи во Иордане.

Сам обряд крещения — погружения в воду, омовения — был известен в древности и ранее. Всем был понятен смысл этого действия — очищение от нечистоты, скверны как телесной, так и духовной. Иоанн Креститель по особому откровению Божию приходит из пустыни на Иордан с проповедью покаяния, чтобы подготовить иудеев к принятию Спасителя и крестить приходящих к нему.

Для безгрешного Богочеловека Иисуса Христа крещение как образ покаяния не было нужно. Он крестится по смирению, чтобы встать в один ряд с грешниками, ибо Он и пришёл грешников спасти. В крещении Христа впервые за время Его земной жизни открывается тайна Святой Троицы: Бог Сын принимает крещение, Бог Дух Святой сходит во образе голубя, Бог Отец провозглашает: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1:10-11). С этого момента Господь выходит на проповедь, здесь начинается Его общественное служение. Именно поэтому праздник Крещения называется также и Богоявлением.

Проповедь Спасителя, так же как и проповедь Его Предтечи Иоанна начинается одними и теми же словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Этот призыв вне времени — к каждому человеку. Нет в истории такой эпохи, которая не нуждалось бы в этой проповеди покаяния. Но бывают особые периоды, когда отсутствие покаяния грозит гибелью. «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10).

Наше Отечество, Святая Русь, подобно древнему Израилю, неоднократно стояло на пороге гибели именно из-за оскудения покаяния. Народ наш «утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32:15). Так было в 1612 году в «Смутное время», когда призвали иноземцев и иноверцев в Москву, в Кремль; в 1918 году, когда равнодушием попустили убиение Царя-помазанника Божия; после 1990-х годов, когда открылись храмы Божии, а ходить в них в большинстве своём так и не стали. Так происходит и сейчас, когда специальная военная операция, казалось бы, должна отрезвить, заставить молиться, привести людей к Богу, в храм, а храмы по-прежнему пусты.

Поэтому, погружаясь в крещенскую купель или наливая крещенскую воду, вспомним, прежде всего, о покаянии. О тех конкретных своих личных грехах, о которых напоминал приходящим на Иордан креститься величайший из рождённых женами святой Иоанн Предтеча. И не просто вспомним, а поспешим их исправить и изгладить на исповеди. Именно тогда крещенская вода будет для нас той «великой агиасмой» (великой святыней), которая, как говорится в молитве на освящении, есть «грехов избавление», «во исцеление души и тела, и на всякую пользу изрядная», «отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов», «скачущая в жизнь вечную».