В День православной книги наместник Далматовской обители, благочинный Монастырского округа игумен Варнава (Аверьянов) выступил на родительском собрании в Уральцевской школе Далматовского муниципального округа

По приглашению социального педагога Елены Николаевны Зыряновой из с. Уральцевское Далматовского муниципального округа наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа Шадринской епархии игумен Варнава посетил Уральцевскую основную общеобразовательную школу.

Игумена Варнаву пригласили выступить на родительском собрании в связи с необходимостью выбора родителями учащихся 3-го класса одного из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Сначала к родителям обратилась преподаватель ОРКСЭ Уральцевской основной общеобразовательной школы Наталья Александровна Кочегарова, рассказав о предмете и о каждом из модулей.

Затем слово было предоставлено игумену Варнаве. Прежде всего, игумен Варнава поздравил присутствующих с Днём православной книги, отмечаемом как раз 14 марта. Священнослужитель рассказал об истории данного памятного дня, показал различную богослужебную и художественную православную литературу, дав возможность каждому посмотреть предложенные книги. Часть книг была привезена в дар школьной библиотеке. Кроме того игумен Варнава рассказал о православном календаре и епархиальной газете «Шадринские епархиальные ведомости», которые также были переданы в дар. Затем разговор зашёл собственно о различии модулей «Основы православной культуры» и «Основы светской этики», между которыми, как правило, и приходится выбирать родителям. В заключение игумен Варнава ответил на вопросы.

С инициативой установить День православной книги выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 18 ноября 2009 г. Он заявил о необходимости популяризации духовной литературы. Для этого было предложено открыть общедоступные приходские и монастырские библиотеки, а также ввести новый праздник – День православной книги. Его приурочили к дате выхода первой на Руси печатной книги – «Апостола». Впервые ее напечатал Иван Федоров. Книгу издали 1 марта 1564 г., что по новому стилю выпадает на 14 марта. Именно в эту дату Священный Синод Русской Православной Церкви постановил ежегодно отмечать День православной книги. Первые печатные книги могли появиться на Руси еще в 1550-х годах. «Апостол» Ивана Федорова официально считается первой печатной книгой в стране, так как именно она вышла в свет с указанием данных издателя. Тираж мог достигать 2 тыс. экземпляров, однако до наших дней дошло лишь 50 из них.

В 2024 г. между Успенским Далматовским мужским монастырем и Культурно-образовательным центром «Социум села Уральцевское» Далматовского муниципального округа было заключено соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Кроме того, действует также соглашение о сотрудничестве между Успенским Далматовским мужским монастырем и МОУ «Широковская средняя общеобразовательная школа», заключённое в 2010 г. с автоматической пролонгацией. В связи с оптимизацией управления учебными заведениями в настоящее время Уральцевская основная общеобразовательная школа является структурным подразделением Широковской средней общеобразовательной школы.