Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) во время отпуска ознакомился с деятельностью различных церковных и светских музеев
В г. Санкт-Петербурге епархиальный древлехранитель осмотрел экспозиции Музея истории денег в Петропавловской крепости и Государственного мемориального музея А. В. Суворова.
Экспозиция Музея истории денег посвящена истории денежного обращения в России: с древнейших времен – до XXI в.; от первых обращавшихся на территории Древней Руси монет – до особенностей современного производства денежных знаков и бесконтактных платежей. Более двух с половиной тысяч экспонатов, почти два десятка интерактивных инсталляций и специально подготовленные видеоматериалы позволяют познакомиться с историей развития денежного обращения в простой и увлекательной форме. Комплексная информационно-справочная система позволяет посетителям выводить общую информацию о разделах экспозиции на экран любой витрины, просматривать масштабируемые изображения экспонатов и многое другое. Основой экспозиции «История денег» являются богатейшие коллекции Спецфонда АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Эти коллекции состоят не только из подлинных монет и банкнот, но и графических, проектных и производственных материалов, связанных с их разработкой и тиражированием.
Здание Суворовского музея заложено в правление императора Николая II в 1901 г. Музей был сооружен и оборудован трудами Суворовской комиссии под председательством начальников Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенантов Н. Н. Сухотина и В. Г. Глазова. Собрание Суворовского музея изначально формировалось преимущественно за счет даров почитателей памяти полководца. В основе фондов музея лежат три большие коллекции. В 1900 г. В. В. Молоствов, потомок Суворова и владелец с. Кончанское, подарил музею подлинную суворовскую Кончанскую церковь со всем убранством и хранившиеся в ней награды полководца, его подзорную трубу и даже первую надгробную плиту, установленную на могиле Суворова в день похорон 12 мая 1800 г. Это – первая по значению коллекция музея. Вторая коллекция – множество суворовских документов, подаренных музею Императором Николаем II в 1902-1904 гг., от курьерских паспортов сержанта Суворова до черновиков писем о его приезде в Петербург 23 апреля 1800 г., включая патенты на чины и грамоты о пожаловании титулов. Кстати, знаменитая картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы», пребывающая сейчас в собрании Русского музея, тоже была подарена Императором Суворовскому музею. Третья коллекция – это знаменитое собрание известного астронома и поклонника суворовского таланта В. П. Энгельгардта (1818-1915), собиравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца. Тринадцать ящиков общим весом в 955 кг. были присланы им в адрес музея в 1902 г. Эта коллекция получила название «Суворовский сборник Энгельгардта». В его составе ядра, оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев, модели памятников, воздвигнутых в Швейцарии, гравированные портреты сподвижников и противников Суворова, образцы альпийских минералов и даже чучело альпийского орла. Самой же ценной составляющей этого собрания является альбом фотографий, запечатлевших путь суворовской армии спустя столетие после похода.
В г. Старая Русса Новгородской области игумен Варнава (Аверьянов) побывал в доме-музее Ф. М. Достоевского и музей «Усадьба средневекового рушанина». Дом-музей Ф. М. Достоевского находится на набережной реки Перерытица. В 1872 г. семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. В 1873 г. они сняли двухэтажный деревянный дом, принадлежавший отставному подполковнику А. К. Гриббе. Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 г. Достоевский выкупил дом с садом у его наследников. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя. До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения. После смерти Достоевского 28 января 1881 г. его супруга Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Датой основания музея считается 4 мая 1909 г. В годы Великой Отечественной войны дом чудом уцелел. На втором этаже дома в шести комнатах, в которых проживала семья, по воспоминаниям жены, дочери писателя, а также людей их посещавших, была полностью восстановлена обстановка, окружавшая Достоевских, представлены подлинные вещи писателя и членов его семьи, фотографии, документы, прижизненные издания его произведений, мебель того времени.
В г. Торопце Тверской области игумен Варнава встретился с древлехранителем Ржевской епархии настоятельницей Свято-Тихоновского женского монастыря игуменией Иоанной (Калашниковой) и паломницами из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Игумения Иоанна показала гостям дом-музей св. патриарха Тихона и расположенный рядом Спасо-Преображенский храм, а также достопримечательности г. Торопца – памятник св. благоверному князю Александру Невскому и его супруге княгине Александре, венчавшимся в Торопце, реконструкцию башни у воеводского двора, древнее Малое Торопецкое городище со смотровой площадкой на оз. Соломено.
В г. Арзамасе Нижегородской области игумен Варнава посетил Музей русского патриаршества и частный музей «Мир старины». Арзамасский музей русского патриаршества – единственный музей, экспозиции которого целиком посвящены жизни русских патриархов. Расположен в центре г. Арзамаса на Соборной площади. Является совместным проектом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, филиалом которого является, и Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви. Музей во многом создавался трудами игумена Вознесенского Печерского монастыря г. Нижнего Новгорода архимандрита Тихона (Затёкина).