В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 6 (48) помещены ответ на вопрос читателя духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова) и статьи о событиях из жизни Далматовского монастыря

В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за июнь 2025 г. на стр. 2 в рубрике «новости епархии» помещена статья «Суть монашеского подвига» об участии наместника Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинного Монастырского округа игумена Варнавы (Аверьянова) в работе регионального круглого стола «Суть монашеского подвига в современном мире» для монашествующих уральских монастырей в г. Екатеринбурге.

​На стр. 3 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещён ответ на вопрос читателя духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):

Здравствуйте, отец Варнава! Скажите, пожалуйста, есть ли в Православии святые, почитаемые и другими конфессиями, например, католиками? А также, когда и по какой причине произошло разделение на православную и католическую Церковь?

С уважением, Анастасия Черкасова, студенка исторического факультета КГУ.

Здравствуйте, уважаемая Анастасия! Прежде всего, следует Вас несколько поправить – произошло не разделение на Православную и Католическую Церковь, а отпадение римо-католиков от единства со Вселенской Православной Церковью. Почему это уточнение существенно? Дело в том, что Господь наш Иисус Христос основал единую и единственную Церковь. Церковь есть мистическое Тело Христово, а Христос – Глава Церкви. Исходя из этого, в принципе не может быть двух или нескольких Церквей Христовых, потому что Христос не может разделиться. Говоря о «разделении» на Православную и Католическую Церковь, человек как бы подспудно подразумевает равнозначность этих Церквей, что по определению, невозможно.

В обиходе мы, правда, на самом деле говорим о разных «церквах». Но здесь, если речь идёт о православных, то имеются в виду Поместные Церкви (например, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и иные), то есть самоуправляющиеся независимые части единой Вселенской Православной Церкви (для лучшего понимания уместна аналогия – мы можем также говорить о православной семье как о «малой церкви»). В случае же инославных (то есть неправославных) христианских сообществ, под «церквами» понимаются группы верующих во Христа, имеющие свою иерархическую и организационную структуру, но не состоящие в общении со Вселенской Церковью как мистическим Телом Христовым. Помимо Римо-католической церкви к инославным относятся монофизитские Дохалкидонские или Древневосточные церкви (Армянская, Коптская, Эфиопская, Индийская Малабарская и иные), несторианская Ассирийская церковь Востока, а также различные протестантские деноминации (лютеранство, кальвинизм, пресвитерианство, реформатство, англиканство, баптизм, методизм, адвентизм, пятидесятники и многие иные).

Окончательное отпадение римо-католиков от единой Православной Церкви (так называемая «великая схизма») произошло 16 июля 1054 года, когда легаты (послы) Римского папы Льва IX во главе с кардиналом Гумбертом возложили на престол храма Святой Софии в Константинополе грамоту о низложении и отлучении от Церкви Константинопольского патриарха Михаила Керулария. После этого инцидента церковное общение между православными и римо-католиками не возобновлялось.

Основания для отпадения римо-католиков от единства с православными вызревали постепенно. В некотором смысле это было обусловлено уже культурно-историческими различиями Западной и Восточной частей Римской империи. Однако главной причиной раздора стали притязания Римского первосвященника на главенство во Вселенской Церкви. В силу исторических причин (поскольку Римская Церковь являлась столичной и была основана первоверховным апостолом Петром) папа Римский претендовал не только на первенство чести среди глав других Поместных Церквей, которое за ним всеми издревле признавалось, но и на первенство власти, чего во Вселенской Православной Церкви быть не может, поскольку предстоятели всех Поместных Церквей по благодати равны. Затем, наряду с обрядовыми различиями, на Западе появились догматические нововведения, в частности, в VI–XI веках во всех западных церквах утвердилось учение об исхождении Св. Духа и от Сына («филиокве» в Символе веры), противное православному вероучению.

Наконец, напряжённость отношений между Римской и Константинопольской Церквами, усугублявшаяся спором о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией, привела к взаимному осуждению и отлучению патриарха и папы. Возникла так называемая «Фотианская схизма»: в августе 863 года на Римском соборе был отлучён св. патриарх Фотий, а в сентябре 867 года Собор в Константинополе отлучил папу Николая. В дальнейшем, правда, церковное общение между Церквами было восстановлено, но на непродолжительное время – лишь до середины XI века. «Великая схизма» 1054 года ещё не осознавалась современниками как окончательный разрыв между Западом и Востоком. Однако в 1204 году, когда во время организованного папой Иннокентием III Четвёртого крестового похода рыцари католических стран подвергли православные храмы столицы Византийской империи неслыханному поруганию, разорению и осквернению, исчезли последние сомнения в том, что дальнейшего единства римо-католиков с православными быть уже не может.

Отпадение же монофизитских Дохалкидонских или Древневосточных церквей от православной Церкви произошло в V веке (после 451 года) по причине непринятия ими определений IV Халкидонкого Вселенского собора, несторианской Ассирийской церкви – после 431 года по причине непринятия решений III Эфесского Вселенского собора.

Поскольку достижение святости возможно только действием Св. Духа, пребывающего в единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви Православной, святые угодники Божии имеются там, где существует Церковь Христова. До 1054 года Римо-католическая Церковь являлась частью Вселенской Православной Церкви, поэтому в ней, безусловно, были святые, почитаемые и доныне. Таких святых в православных святцах великое множество.

Прежде всего, это, конечно же, апостолы Петр и Павел, которые, как известно, проповедовали и пострадали в Риме. И на Востоке, и на Западе почитаются святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий. При этом равноапостольный Кирилл был похоронен в Риме († 869). Многочисленный сонм святителей: папы Римские Климент († 101), Сильвестр († 335), Лев Великий († 461), Григорий Великий Двоеслов († 604), Мартин Исповедник († 655); епископы Мир Ликийских Николай Чудотворец, мощи которого почивают в Бари († 334), Пиктавийский Иларий († 367), Медиоланский Амвросий († 397), Турский Мартин Милостивый († 397), Кордувийский Осий исповедник († 359), Иппонийский Августин блаженный († 430), Ноланский Павлин Милостивый († 431), просветитель Ирландии Патрикий († после 460), Катанский Лев († ок. 780) и многие другие. Мученики и священномученики: Иустин Философ († 166), епископы Лионские Пофин († 177) и Ириней († 202), Бландина и Понтик Лионские († 177), Албан Британский (III – нач. IV в.), бессребренники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие († 284), Вонифатий († 290), Ипполит Римский († III в.), Ацискл и Виктория Кордувийские († IV в.). Преподобные: Алексий, человек Божий († 411), блаженный Иероним Стридонский († 420), Иоанн Кассиан Римлянин († 435), Мелания Римляныня († 439), Венедикт Нурсийский († 543).

Наряду с монофизитскими Дохалкидонскими или Древневосточными церквами православные почитают память святых, подвизавшихся в древности в пределах тех стран, которые впоследствии уклонились от единства с Православной Церковью: апостолов – Фомы, проповедавшего в Индии, Марка – в Египте, Иакова – в Испании; равноапостольного Григория, просветителя Великой Армении († 335), святителя Фрументия, архиепископа Ефиопского († ок. 380), патриарха Александрийского Афанасия Великого († 373), мучеников Сергия и Вакха († 290-303), великомученика Мины Котуанского († 304), мучениц Рипсимии, Гаиании игумении и с ними 35-ти святых дев Армянских († IV в.), Египетских преподобных отцов – Павла Фивейского († 341), Антония Великого († 356), Макария Великого († 390-391) и иных многих.

Для почитания святых, просиявших на Западе до отпадения римо-католиков от единой Вселенской Церкви, в XX веке много потрудился великий святитель и чудотворец Русского Зарубежья архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Максимович). Будучи с 1951 по 1962 г. архиепископом Брюссельским и Западноевропейским, управляющим Западноевропейской епархией Русской Православной Церкви Заграницей, святитель Иоанн издал указ «о почитании древних святых Запада».

В своём докладе Архиерейскому Собору РПЦЗ святитель Иоанн, в частности писал: «Христианство здесь (на Западе) было проповедано в первых веках, во многих местах самими апостолами. В течение многих веков Православие стояло твёрдо и сюда даже устремлялись исповедники восточные искать опоры во время ереси. Здесь просияли многие мученики и подвижники, укрепляя Церковь. Но в то же время отход и отпадение Запада от единой Вселенской Церкви затмили здесь истину и смешали её с обольщением. Потребовалось установить, кто из почитаемых здесь за столпы и святителей веры действительно являются таковыми.

Весьма чтимым издревле является в Марселе мученик Виктор, пострадавший с обращёнными им стражами Александром, Фелицианом и Лонгином. <…> Упоминается в некоторых церковных памятниках легион св. Маврикия, пострадавший за Христа в горах Швейцарии. <…> Освятил своею кровию Тулузу и епископ Сатурнин, влачимый за Христа по улицам города в середине третьего века. <…> Одним из основных рассадников на Западе был Леринский монастырь. Житие основателя его св. Гонория сохранилось в панегирике ему ученика его Илария, епископа города Арля. <…> Через Леринский монастырь с Востоком связаны также Англия и Ирландия, так как он явился духовной опорой просветившего Англию преп. Августина. <…> Монастырь, основанный св. Коломбом в Ирландии, находился в сношениях и общении с Восточными монастырями в одиннадцатом веке. <…> Последователями преп. Коломба были преподобные Колумбан, Фридолин и Галл, из Ирландии пришедшие в Швейцарию в седьмом веке и послужившие в Галлии и северной Италии утверждению там Христианства. <…> Среди французских преподобных выделяются святые Геновефа и Клотуальд, сокращённо называемый Клод. <…> Бабкой преподобного Клотуальда была святая Клотильда, королева Франции, воспитавшая своего внука. Для Франции она имеет то же значение, что для Руси св. Ольга и для Чехии св. Людмила. <…> Два столпа Церкви в Галлии (Франция) были святители Герман Оксерский и Лупп Тройский. <…> Столетием позже тех святителей жил и св. Герман, епископ Парижский. <…> Позже началось просвещение Христианством северо-восточной Европы. С ним связаны святительские труды святителя Ансгария, епископа Гамбургского и потом Бременского».

Таким образом, мы перечислили лишь малую часть великого сонма святых, просиявших в тех странах, которые впоследствии отпали от Вселенской Церкви, но почитаются не только православными, но и инославными.

​На стр. 4 в разделе «благое дело» помещена статья Анны Сарапульцевой «Каждый сможет взять кирпичик и внести вклад в строительство» о возрождении храма в честь свт. Иоанна Златоуста в селе Водолазово Катайского муниципального округа, которым занялся предприниматель из г. Каменска-Уральского Александр Авдеев при духовном окормлении наместника Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинного Монастырского округа, епархиального древлехранителя игумена Варнавы (Аверьянова):

«Каждый сможет взять кирпичик и внести вклад в строительство»
В деревне Водолазово началось возрождение храма.
Предпринимателя Александра Авдеева
благословил на доброе начинание игумен Варнава (Аверьянов).


​В 2022 году предприниматель из города Каменск-Уральского Александр Владимирович Авдеев решил восстановить в деревне Водолазово разрушенный сельский храм.

История деревни Водолазово: белоснежный храм над Исетью

Деревня Водолазово находится на левом берегу реки Исеть, в Катайском муниципальном округе Курганской области, на самой границе со Свердловской областью.

Кстати, название деревни, по преданию, связано с трагической гибелью священников. Во времена картофельных бунтов на Урале напротив того места, где сегодня находится Водолазово, были утоплены священники Сретенского храма из села Колчедан. По легенде, сельские жители требовали от духовенства документ, который мог освободить крестьян от государственных повинностей. Подобного документа просто не существовало, но бунтовщики священникам не поверили. На льду Исети соорудили две проруби, а между ними пропустили веревку. Несчастных священников раздели и бросили в реку. Крестьяне заставляли их проплывать под водой между прорубями, держась за веревку, пока «случайно» не утопили.

В деревне Водолазово, относившейся до Октябрьской революции к Камышловскому уезду Пермской губернии, в начале ХХ века был построен каменный храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Сохранились замечательные фотографии Сергея Прокудина-Горского, сделавшего первые цветные снимки городов и сел Российской Империи. На них мы видим белоснежный храм на холме над Исетью. Но в советское время храм разрушили до основания. Говорят, здание взорвали, причем удалось это только с пятой попытки – стены были феноменально крепкими. Сегодня о месте, где когда-то возвышалась церковь, напоминает только холм над рекой и установленный на нем Поклонный крест.

Как всё начиналось

– Мой отец родом из Катайского района, я тоже родился на катайской земле, а потом уехал в Каменск-Уральский. Как-то с другом сидели, он мне говорит: «Ты хотел взять землю в живописном месте рядом с речкой, построить парк-отель и кафе, в Водолазово как раз подходящий земельный участок продается». Приехал я туда, участок купил, а когда оформлял документы в администрации, выяснилось, что совсем рядом раньше был храм. Значит, надо заодно и церковь восстанавливать! Хочется всё сделать культурно, чтобы люди приезжали, отдыхали, но и могли при этом помолиться, подумать о душе. Поехал к игумену Варнаве в Далматовский монастырь. Он мне говорит: «Ты знаешь, сколько надо денег, чтобы храм восстановить?» Я отвечаю: «Примерно представляю. Я кафе строю, парк-отель делаю, прибыль будет – по кирпичику потихонечку восстановим», – вспоминает Александр Авдеев, как всё начиналось.

И вот в деревне Водолазово по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира приступили к восстановлению Иоанно-Златоустовского храма.

Оформление имущественных прав, помощь в разработке проекта и контроль за его реализацией осуществляет наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов).

Летом 2022 года игумен Варнава приехал в Водолазово и отслужил у креста, поставленного в 2001 году на месте разрушенного Иоанно-Златоустовского храма, молебен на начало доброго дела.

В ближайших планах – приступить к возведению стен

На сегодняшний день в деревне Водолазово откопали фундамент храма. Местные жители с энтузиазмом поддержали идею восстановить церковь. Ведь православный храм – не просто красивое здание, а средоточие духовной культуры. Храм соединяет прошлое и настоящее, восстанавливает связь с нашими истоками, облагораживает нас и настраивает на особый торжественный и возвышенный лад.

– Все радуются, ждут не дождутся, когда строительство развернется. Житель деревни дядя Вова нам помогает – уже вторую церковь при помощи своего трактора выкапывает и очень этим гордится. До этого откапывал фундамент Спасо-Преображенского монастыря в Каменске-Уральском, – рассказал Александр Авдеев.

В ближайших планах – приступить к возведению стен храма.

​– Пока ожидаем поступления средств: часть своей прибыли я намерен отдавать на храм. Параллельно обустраиваю территорию парка-отеля. Уже залиты сцена и танцпол – будет общественное пространство для светских и церковных праздников и мероприятий. Оборудую детские площадки, построю кафе, в парке сделаю беговые дорожки, зоны для занятий спортом, – пояснил предприниматель.

30 июня благочинный Монастырского округа Шадринской епархии игумен Варнава приедет в Водолазово освящать источник.

– В окрестностях деревни очень много родников. Хочу их постепенно облагораживать, чтобы люди, которые будут приезжать в парк-отель, могли набрать чистой воды. Люди будут отдыхать в Водолазово семьями, и заодно участвовать в восстановлении храма: поставлю у кафе поддоны с кирпичами, оборудую лестницу, ведущую от территории кафе на холм. Человек сможет взять кирпичик, подняться по лестнице к храму и так внести свой вклад в строительство. Можно будет расписаться на кирпичике. На это начинание меня благословил игумен Варнава в день рождения моей мамы – такое вот счастливое совпадение, – поделился добрыми планами Александр Авдеев.

Храм станет точкой притяжения для туристов

Предприниматель-энтузиаст везде ищет информацию об Иоанно-Златоустовском храме.

​– Моей родной бабушке 94 года – она, хоть и совсем старенькая, еще помнит, где в Водолазово стоял дом священника, как выглядел храм. И старожилы села, которым уже под 90 лет, помнят этот белокаменный храм на возвышенности. Рассказывают про тоннели, которые вели под землей от здания храма к реке. Кстати, знаменитый наш сказочник Павел Бажов тоже писал про Водолазово! – рассказал Александр Авдеев.

Он уверен, что возрожденный храм и парк-отель в Водолазово станут точкой притяжения для туристов.

– Здесь очень спокойно, хорошо, великолепный лес, грибы-ягоды, атмосфера затягивает в хорошем смысле этого слова: люди не хотят из этих мест уезжать. Я пока живу в Каменске-Уральском, но планирую построить дом в Водолазово – и себе, и дочери. Возможно, частично перенесу сюда производство. Сейчас борюсь за грант на развитие туризма в Курганской области – хочу поставить в Водолазово модульные домики возле речки, чтобы люди могли приезжать и отдыхать душой на природе. Помолиться в храме, подышать свежим чистым воздухом, прогуляться по лесным тропинкам, вкусно пообедать в кафе – что может быть лучше для уставшего от суеты горожанина? – считает предприниматель.

​Благочинный Монастырского округа Шадринской епархии игумен Варнава каждый год проводит молебен в Водолазово, ведь когда-то через этот населенный пункт проходил святой преподобный Далмат Исетский, чтобы основать впоследствии знаменитый на всю Россию мужской монастырь. Возможно, в будущем будет организован и станет доброй традицией крестный ход из Екатеринбурга в Далматовский монастырь, который будет проходить через Водолазово.

– Водолазово – это же лицо Курганской области, на самой границе со Свердловской областью. Представляете, как красиво будет смотреться храм на горке, словно приветствующий гостей? – отметил Александр Авдеев.