По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, священноархимандрита Успенского Далматовского мужского монастыря

 

Далматская икона Успения Божией Матери

Далматская икона Успения Божией Матери – чудотворный образ, прославившийся в XVII в. Празднование иконе совершается 15/28 февраля.

         Принадлежала преподобному иноку Далмату, основателю Успенской обители, вокруг которой впоследствии возник город Далматов Шадринского уезда Пермской губернии. В соборной церкви монастыря и хранился чудотворный образ.

        В первой половине XVII столетия тобольский казак Дмитрий Иванович Мокринский по кончине жены удалился в Невьянский монастырь Тобольской епархии, где принял иночество с именем Далмат. Так как он отличался высокой добродетельной жизнью, братия Невьянского монастыря пожелала видеть его своим игуменом. Но смиренный Далмат, избегая славы человеческой, с которой было сопряжено настоятельское служение, удалился из обители, взяв с собой  принесенный им из Тобольска келейный образ Успения Божией Матери. В 1644 г., идя берегом реки Исети, он пришел на место, называемое «Белое Городище», и здесь поселился в пещере, во владениях тюменского ясачного татарина Илигея.

         Когда Илигей узнал, что на его землях появился инок, намеревающийся даже построить здесь обитель, он вознегодовал и, собрав родственников, отправился к подвижнику, намереваясь изгнать его. На ночлег он остановился прямо напротив пещеры Далмата, на другом берегу реки, рассчитывая на рассвете неожиданно напасть. В случае сопротивления или самозащиты иноку грозила смерть. Людской помощи ему ждать было неоткуда, бежать он тоже не мог. Но угоднику Божию и не нужна была человеческая защита. Ночью иноверцу Илигею явилась Богородица, в венце, в багряном одеянии и с пламенным мечом в руке. Она строго запретила причинять иноку вред и приказала дать ему землю для построения обители. После этого страшного видения татарин со всей своей свитой смиренно пришел к Далмату и отвел ему землю для монастыря. В этом же 1646 г. и был основан Далматов монастырь.

         Неоднократно на новоучрежденную обитель нападали калмыки. Они сожигали начатые монастырские постройки; часть монахов была убита, другая часть пленена. После очередного разорения на пепелище была найдена невредимой икона Успения. Только один край, за который дерзнул схватить ее иноверец, остался обожженным. Эта особенность с того времени стала отличительным признаком Далматской иконы. Сам старец Далмат чудесным образом также спасся и своими трудами вновь восстанавливал обитель. Через несколько лет, благодаря его усердию, уже возвышалась деревянная церковь, а поблизости появились кельи. Вновь построенная деревянная церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, а икона стала главной святыней монастыря.

         В 1702 г. икона была поновлена тобольским иконописцем Иваном Никитиным.

         В 1707 г. в монастыре был построен каменный Успенский собор, в котором и был помещен чудотворный образ.

         Во время правления императрицы Екатерины II монастырь по молитвам перед Далматской иконой выдержал многодневную осаду пугачевцев.

Чудотворная  Далматская икона Успения Божией  Матери в кивоте  в Скорбященской церкви Далматовского монастыря. Фотография  С.М. Прокудина- Горского, 1912 г.      Икону украшала драгоценная серебряная позолоченная риза, устроенная в 1800 г. попечением игумена Гедеона. В 1864 г. в Москве архимандритом Мефодием была заказана другая серебряная позолоченная чеканная риза с драгоценными камнями. (Слева: Чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери в кивоте в Скорбященской церкви Далматовского монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.)

         19 апреля 1852 г. пожаром были уничтожены многие постройки монастыря, в т. ч. верхний придел Успенского собора, но Далматская икона вновь не пострадала.

         До 1917 г. верующие, для того чтобы торжественно почтить Далматскую икону, два раза в год, в дни празднования иконе (15 февраля ст.ст.) и Успения Пресвятой Богородицы (15 августа ст.ст.), приходили в монастырь на поклонение. В рапорте 1864 г. настоятеля монастыря игумена Мефодия архиепископу Пермскому и Верхотурскому Неофиту сообщается о значительном стечении богомольцев (до 5 тыс.) в обитель из Пермской, Тобольской, Томской, Оренбургской губерний на поклонение иконе и могиле старца Далмата в дни памяти ап. Иоанна Богослова (во имя его освящен придел в нижнем Рождественском храме) и свт. Николая Мирликийского. В том же рапорте приведена просьба жителей г. Шадринска к епархиальному начальству о разрешении переносить Далматскую икону из обители в их город сроком на 1 месяц.

         В начале 1920-х гг. после упразднения монастыря его насельники разошлись по другим обителям, унеся с собой Далматскую икону. В настоящее время сведений о местонахождении иконы не имеется.

         Самым ранним источником, упоминающим «местную икону Пресвятыя Богородицы», чудесно спасшуюся от огня во время набега калмыков, является «Челобитная игумена Далматовского монастыря Исаака и келаря Никона к царям Иоанну и Петру Алексеевичам с просьбой о пожаловании средств на монастырское строительство» . В монастырской описи от февраля 1905 г. список икон открывает чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы.

         О внешнем виде иконы можно судить по хромолитографии начала XX в. Б. И. Фесенко и цветной фотографии того же времени С.М. Прокудина-Горского, зафиксировавшей вид иконы в киоте. Иконография Далматской иконы (размеры: 1 аршин 4 вершка (ок. 88 см) × 1 аршин 1/2 вершка (ок. 73 см)) относится к неполному изводу композиции «Успение Пресвятой Богородицы» (без явления апостолов в облаках, но с чудом усекновения рук Аффонию и фигурами жен перед архитектурными строениями).

         Сохранились сведения о некоторых списках Далматской иконы. В 1853 г., выражая просьбу прихожан Захариевской церкви в г. Барнауле, церковный староста мещанин В. С. Мушников ходатайствовал перед архиепископом Пермским и Верхотурским Аркадием о разрешении иметь у себя в храме список Далматской иконы, «сходствующий с подлинным как цветом красок, так и мерою своей доски». В 1854 г. просьба была удовлетворена – шадринский иконописец Василий Бронников по поручению настоятеля монастыря архимандрита Мефодия исполнил список, который был отправлен в г. Барнаул. В 1859 г. братья Голышевы, подрядившиеся создать новое иконное убранство, сделали список Далматской иконы. Этот список украсил первоначальный оклад иконы 1800 г. К спискам Далматской иконы можно отнести и написанную в монастыре в 1725 г. иконописцем Тамакульской слободы священником Андреем Михайловым икону, которую украсили серебряным окладом. В 2002 г. иконописцем протоиереем Александром Маньшиным, настоятелем Введенской церкви с. Сухарева Валуйского района Белгородской обл., для Скорбященского храма Далматовского монастыря была написана икона Успения Пресвятой Богородицы, «размерами и образом подобная прежней чудотворной».

Крестный ход в Далматовском монастыре

 

усадьба

375 лет прославления Далматской иконы Божией Матери

31.03.18

2016 Успенский Далматовский монастырь

Календарь