Паломническую поездку в г. Верхотурье к святыням Урала совершили далматовские богомольцы – учащиеся и педагоги монастырской воскресной школы «Свеча» им. Далматовских священномучеников

Хотя главной целью паломнической поездки, совершенной по благословению наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова), было посещение Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, по пути следования далматовские богомольцы заехали в г. Екатеринбурге в мужской монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь в паломническом центре путешественники подкрепились обеденной трапезой.

После прибытия в Верхотурский монастырь и размещения в гостинице паломники молились на вечерней службе в Крестовоздвиженском соборе, где приложились к мощам праведного Симеона Верхотурского. Акафист святому после окончания вечерни отслужил наместник обители игумен Иероним (Миронов).

На следующий день паломническая группа побывала на утреннем братском молебне, который совершался также в Крестовоздвиженском соборе. После молебна все перешли в находящийся рядом Преображенский собор. Здесь была отслужена утреня и Божественная литургия. Практически все участники поездки приобщились Святых Христовых Тайн.

По традиции, по окончании Литургии все приложились к мощам преподобного Арефы Верхотурского, находящимся в этом соборе.

Преподобный Арефа (Катаргин), Верхотурский (1865–1903) родился в 1865 г. в Орловской губернии. В 1889 г. поступил в Валаамский монастырь. Еще будучи послушником, стал известен строгой подвижнической жизнью. В ноябре 1893 г. пострижен в монашество с именем Арефа и переведен в Верхотурский Никольский монастырь для возрождения духовной жизни вместе с иеромонахом Иовом, назначенным туда настоятелем. Нес послушание свечника и заведовал монастырской библиотекой. Благочестием и ревностью к монашескому деланию завоевал любовь братии. После ухода архимандрита Иова на покой в Валаамский монастырь, о. Арефа был избран настоятелем, а 6 мая 1900 г. возведен в сан архимандрита. Пробыв настоятелем три года, скончался 15 мая 1903 г. в возрасте 38 лет. Местная канонизация прп. Арефы Верхотурского в Соборе Сибирских святых состоялась в 1984 г. В 1994 г. в возрожденной Верхотурской обители были обретены мощи святого.

После обеденной трапезы состоялась экскурсия, которую провела местный экскурсовод Наталья Никифоровна Татаринова. Сначала паломники посетили надвратный храм в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Здесь экскурсовод рассказала об истории возникновения и восстановления после периода богоборчества данной церкви.

Затем участники поездки побывали в храме святителя Николая Чудотворца, где приложились к мощам преподобного Илии Верхотурского. Схимонах Илия (Чеботарев) родился в г. Курске в 1829 г. в простой и благочестивой семье. Избрав для себя строгий и удаленный Валаамский монастырь, Иоанн Чеботарев прибыл туда 4 января 1862 г. в возрасте 32-х лет. 16 января 1892 г. принял схиму с именем Илия, ровно через 30 лет жизни на Валааме. В конце 1893 г. был переведен в Верхотурский Николаевский монастырь. Причиной столь неожиданной перемены стало то, что в означенном монастыре указом Священного Синода от 4 октября 1893 г. штатный устав заменялся на общежительный. Назначенный настоятелем иеромонах Валаамского монастыря Иов испросил себе в поддержку еще некоторых валаамских монахов, опытных в деле благоустройства обители в материальном и духовном отношении, и в их числе был приглашен схимонах Илия. В последние годы жизни он исполнял послушание смотрителя при мощах праведного Симеона Верхотурского, а также совершал духовное окормление братии и паломников. Тихо скончался 30 ноября 1900 г., имея 70 лет от роду и после 38-летней иноческой жизни.

После посещения храмов Николаевской обители группа далматовских паломников двинулась в Верхотурский кремль. Там в приделе священномученика Харалампия Свято-Троицкого собора богомольцы приложились к частице мощей угодника Божия. Затем желающие поднялись на колокольню.

В завершение поездки паломники посетили Покровский Верхотурский женский монастырь. В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы гости помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление». Там же в храме паломники приложились к мощам блаженного Косьмы Верхотурского. Юродивый жил в г. Верхотурье в конце XVII – начале XVIII века. По преданию, он участвовал в перенесении мощей святого праведного Симеона из села Меркушино в Николаевский монастырь.

Паломническая поездка состоялась под руководством директора воскресной школы «Свеча» Елены Васильевны Брежневой и преподавателя школы, насельника Успенского Далматовского мужского монастыря монаха Авдия (Кузимбаева).