В газете «Шадринские епархиальные ведомости» № 8 (30) за август 2023 г. помещен ответ духовника епархии игумена Варнавы (Аверьянова) на вопрос читателя
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за август 2023 г. на стр. 5 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещен ответ на вопрос читателя духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
Здравствуйте, батюшка, недавно принял Святое Крещение. Активно изучаю Библию. Объясните, пожалуйста, почему в Ветхом Завете мужчинам допускалось иметь много жен, а в Новом Завете определяется только одна супруга?
С уважением, в крещении Андрей, село Сафакулево.
Нужно ли брать благословение на чтение Псалтыри за живых? Или только за усопших?
Здравствуйте, уважаемый Андрей! Для ответа на первый вопрос следует вспомнить, что говорил Спаситель иудеям, искушавшим Его в отношении развода. «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотию, так что они уже не двое, но одна плоть. <…> Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф. 19:4-8).
Таким образом, если моногамия (единобрачие) – это установление Божие, то полигамия (многобрачие, в частности, многожёнство) – только попущение Божие в определённый исторический период, обусловленное жестокосердием людей того времени. Именно грубость нравов, свирепость и окаменение сердец людей, живших до пришествия в мир Спасителя, во многом являются причинами отличия кажущихся иногда соблазнительными ветхозаветных установлений от благого ига Нового Завета.
То, что многожёнство в нравственном плане значительно уступает единобрачию, видно из Священной истории. Первым, взявшим себе вторую жену, как повествует Книга Бытия, был потомок Каина высокомерный и жестокий Ламех (Быт. 4:19). Это было явное злоупотребление, противное Божественной воле. Многожёнство же праведников, например, Авраама или Иакова не было следствием их сердечного расположения, но попущено Богом в силу различных обстоятельств. Так, престарелая жена Авраама Сарра из-за неплодия сама просила мужа войти к служанке Агари, чтобы он имел от нее детей. А Иакова, сватавшегося к дочери Лавана Рахили, обманул тесть, дав ему сначала вместо красивой Рахили близорукую сестру Лию. И затем уже как Рахиль, так и Лия во время неплодия давали мужу своих служанок Валлу и Зельфу. В любом случае, многожёнство было оплачено большой ценой – нарушением мира и нестроениями в семьях: завистью, соперничеством, обидами.
На второй Ваш вопрос по поводу получения благословения на чтение Псалтири можно ответить кратко. Разницы между чтением Псалтири за живых и усопших нет никакой. Благословение же предохраняет верующего от самочиния и прелести, а потому, конечно же, желательно благословляться у своего духовника на исполнение молитвенного правила.